醤油麹(しょうゆこうじ)
醤油麹なるものを作ってみました
塩こうじよりもコクがあるとのことです
では早速レシピ スタートです
①※ 誤変換 米麹を用意です
乾燥でももっちりしているのでもどちらでもOKです
今回は乾燥で作ってみました
あとお醤油です
同じ分量くらいでいいとおもいます
いいお醤油つかえばよりおいしく出来るかもです
②清潔な入れ物(フタ有)に米麹300gと醤油500㎖を入れてよくかき混ぜます
フタをして完了です(常温で3日~4日くらいで混ざってきます)
冬はもっとかかるかもしれません
③1日一回混ぜればOK
完成したものは家では冷蔵庫に保管していますよ
甘酒のお醤油?という感じでトロミがあります
隠し味に焼うどんとか焼肉なんかによく合いそうです
和食好きで興味ある方は作ってみてください
和食万歳~
ナムナム 合掌~