麦ごはん
麦ごはん、食べたことある方多いんじゃないでしょうか
昔の給食とか、とろろの定食などが思い出されるでしょう
麦ごはんまでは出来ないんですが、お米に押し麦を混ぜて炊くのが最近お気に入りです
スーパーとかで押し麦や雑穀などが1kgぐらいの袋で売っています
私は、白米を3,4合炊く場合で麦0.5合位の割合です
研ぎ方ですが、まずフツーにお米を研いでお水を計量します
そこに麦を好きな量入れます。
そして倍の水を追加で入れます(0.5合ですと水1カップ)
軽く混ぜ混ぜして炊くだけです
食物繊維が取れるので、腸内フローラもさぞかし喜ぶんじゃないかな?と思っています
噛み応えのある仕上がりで、カレーとか焼肉とかガツンとしたおかずに合うんじゃない
かと思います
以前はひえを混ぜて食べたりもしていました
ひえも意外といけますよ
入手しずらかったですが、最近は比較的どこでも買えるようになってきています
たまにはご飯も変化をつけるとたのしいともいますので、機会が有ったら試して見てく
ださい
合掌~