人間至る所青山あり

40代の独りごと日記です~。おじさんファイア~♨

麦ごはん

麦ごはん、食べたことある方多いんじゃないでしょうか

昔の給食とか、とろろの定食などが思い出されるでしょう

 

麦ごはんまでは出来ないんですが、お米に押し麦を混ぜて炊くのが最近お気に入りです

スーパーとかで押し麦や雑穀などが1kgぐらいの袋で売っています

 

私は、白米を3,4合炊く場合で麦0.5合位の割合です

 

研ぎ方ですが、まずフツーにお米を研いでお水を計量します

そこに麦を好きな量入れます。

そして倍の水を追加で入れます(0.5合ですと水1カップ

軽く混ぜ混ぜして炊くだけです

 

食物繊維が取れるので、腸内フローラもさぞかし喜ぶんじゃないかな?と思っています

噛み応えのある仕上がりで、カレーとか焼肉とかガツンとしたおかずに合うんじゃない

かと思います

以前はひえを混ぜて食べたりもしていました

ひえも意外といけますよ

入手しずらかったですが、最近は比較的どこでも買えるようになってきています

たまにはご飯も変化をつけるとたのしいともいますので、機会が有ったら試して見てく

ださい

合掌~