切干だいこんの煮物
クッキング編です
☆彡 切干だいこんの煮物
①切干だいこん 50g (戻し汁200ml)
②人参 1本くらい
③油あげ 1,2枚
④めんつゆの元 大さじ4くらい
切干だいこんは戻し方は色々なので説明書きを読んでね
人参は食べやすい大きさに細長く2,3cmに切ります
油揚げも人参と同じくらいです
①、油を入れた鍋かフライパンに人参、油あげを入れて炒めます
(中火、160°くりですかね)
1,2分炒めたら切干だいこんを投入です
(切干ダイコンは食べやすい大きさに切ってね)
②少し炒めたら、ダイコン戻し汁を200mlと水150mlを入れます
めんつゆの元を入れて中火で落とし蓋をして10分くらい煮ます
③様子を見ながら味見です
味が薄かったら醤油とかめんつゆを足してみてください
安定感のある滋味あふれるお味です
切干だいこん考えた人は天才ですね
では頂きます
合掌~