人間至る所青山あり

40代の独りごと日記です~。おじさんファイア~♨

切干だいこんの煮物

クッキング編です

 

☆彡 切干だいこんの煮物

 

①切干だいこん 50g (戻し汁200ml)

②人参     1本くらい

③油あげ     1,2枚

④めんつゆの元  大さじ4くらい

 

切干だいこんは戻し方は色々なので説明書きを読んでね

人参は食べやすい大きさに細長く2,3cmに切ります

油揚げも人参と同じくらいです

 

①、油を入れた鍋かフライパンに人参、油あげを入れて炒めます

  (中火、160°くりですかね)

  1,2分炒めたら切干だいこんを投入です

   (切干ダイコンは食べやすい大きさに切ってね)

②少し炒めたら、ダイコン戻し汁を200mlと水150mlを入れます

 めんつゆの元を入れて中火で落とし蓋をして10分くらい煮ます

③様子を見ながら味見です

 味が薄かったら醤油とかめんつゆを足してみてください

 

安定感のある滋味あふれるお味です

切干だいこん考えた人は天才ですね

 

では頂きます

合掌~